Приветствую Вас Гость | RSS

Информационное обеспечение управленческой деятельности

Пятница, 17.05.2024, 15:07
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 51
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Одной из наиболее важных проблем, с которыми приходится сталкиваться при создании АРМ специалистов, является определение состава Функционального программного обеспечения. С помощью правильного подбора ФПО достигается ориентация на конкретного специалиста и соответствующий круг задач, что способствует наиболее полной и эффективной реализации функций каждого сотрудника.
Рассмотрим основные группы программных средств, используемых для автоматизации наиболее часто встречающихся функций, выполняемых сотрудниками. К подобным программным средствам относят следующие:
— системы подготовки текстовых документов (текстовые ред торы и настольные издательские системы);
—системы обработки финансово-экономической информации (табличные редакторы и другие подобные программы);
— системы управления базами данных;
—системы подготовки презентаций;
— системы управления проектами;
— личные информационные системы (органайзеры);
— Web-броузеры;
— программы для работы с электронной почтой;
— экспертные системы;
— системы интеллектуального проектирования и совершенствования систем управления;
— системы обработки изображений документов;
— системы оптического распознавания символов;
— системы управления документами и организации электрон го документооборота.
Вычислительная техника в управленческой деятельности | Просмотров: 798 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Информационное обеспечение и методическая документация также играют важную роль в эффективном функционировании АРМ.
Информационное обеспечение означает постоянную информационную поддержку каждого отдельно взятого автоматизированного рабочего места. Функционирование современных АРМ невозможно без снабжения своевременной, достоверной и качественной информацией.
Методическая документация представляет собой комплекс документов, касающихся порядка функционирования данного АРМ, и, как правило, включает в себя состав входных и выходных документов, инструкционные карты, должностные инструкции и другие документы.
Создание продуманного, несложного в освоении комплекса методической документации особенно важно, когда в организации впервые внедряется система автоматизированных рабочих мест. В этом случае необходимо подробно объяснить сотрудникам порядок работы с новым для них оборудованием, пояснить все положительные стороны его использования. При необходимости следует организовать для работников посещение курсов повышения квалификации по работе с вычислительной техникой. Необходимо сделать все возможное, чтобы при внедрении в организации современных технологий обработки информации сотрудники не считали появившиеся технические средства помехой их обычной работе, а поняли всю выгоду и все преимущества их использования.

Используемые в процессе построения и эксплуатации АРМ программные средства подразделяются на общее и функциональное программное обеспечение.
Общее программное обеспечение (ПО) обеспечивает функционирование вычислительной техники; разработку и подключение новых программ. В него входят операционные системы, системы программирования и обслуживающие программы (например, антивирусные программные средства защиты информации).
Операционная система является в некотором роде посредником между пользователем и аппаратным комплексом ЭВМ. Пользователи с помощью специальных команд операционной системы запрашивает выполнение определенных функций. Операционная система с помощью базовой системы ввода-вывода (BIOS) транслирует эти команды аппаратуре в понятной ей форме. Ввод команд может осуществляться непосредственно в командной строке (например, в ОС MS-DOS) или с помощью некоторой программной оболочки, которая упрощает общение пользователя с операционной системой. Так в ОС Windows 95/98 многие операции (например, копирование, перемещение, удаление файлов) можно осуществлять используя мышь.
Другими важными программными средствами общесистемного значения являются антивирусные программы. Они позволяют тестировать на наличие вирусов жесткие диски компьютера, дискеты, а также файлы, полученные по локальным сетям или сети Интернет. Некоторые антивирусные средства имеют возможность не только обнаружить наличие «зараженных» файлов, но и попытаться их «вылечить», т. е. освободить от вирусов.
В настоящее время на рынке программных средств представлен широкий выбор антивирусных программ, так что для каждого конкретного случая можно выбрать подходящую программу с точки зрения соотношения цена/качество. Не следует забывать о том, что постоянно появляются все новые и новые виды вирусов, так что антивирусные программы довольно быстро морально устаревают и нуждаются в периодическом обновлении.
Еще одним важным элементом общесистемного программного обеспечения являются средства написания и отладки собственных программ пользователя. К ним относятся разнообразные редакторы, позволяющие создавать программы на различных языках программирования (Basic, Pascal, С, C++ и пр.). Подобные программные средства могут понадобиться в.том случае, если для работы необходимо создание собственных программ, аналогов которых нет на рынке программного обеспечения. При этом подразумевается, что организация обладает штатом квалифицированных программистов, которым под силу создать и отладить необходимую программу. В противном случае лучше поискать уже готовый вариант такой программы, созданный фирмами, специализирующимися в области написания подобных программ, или заказать такой фирме разработку нужной программы.
Функциональное программное обеспечение (ФПО) определяет профессиональную ориентацию АРМ. Именно здесь реализуется направленность на конкретного специалиста, обеспечивается решение задач определенных предметных областей.

В состав технических средств входит как непосредственно ЭВМ, на базе которой реализуется данное автоматизированное рабочее место, так и подключаемые к ней периферийные устройства и иные технические средства, набор которых может быть различен в зависимости от поставленных задач.
При выборе конкретных технических средств для построения АРМ специалиста необходимо хорошо ориентироваться на рынке предлагаемого оборудования, знать его основные компоненты и важнейшие технические характеристики. В противном случае будет затруднительно провести оптимальный выбор необходимых технических средств, который бы удовлетворял всем запросам конкретного пользователя и действительно бы повышал эффективность его работы.
Основными компонентами ЭВМ являются:
— центральный микропроцессор;
— системная шина;
— оперативная память;
— устройства ввода-вывода;
— накопители информации.

Кроме того, к ЭВМ могут подключаться:

— печатающие устройства (принтеры, плоттеры);
— коммуникационное оборудование (модемы);
— устройства ввода изображений (сканеры).
Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 8110 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличит производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.
В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направо ленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).
Автоматизированное рабочее место (АРМ) — комплекс среди числительной техники и программного обеспечения, располагающийся, непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности.
Автоматизированные рабочие места должны создаваться строго в соответствии с их предполагаемым функциональным назначением. Однако общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят:
— системность;
— гибкость;
— устойчивость;
— эффективность.

В условиях постоянно изменяющихся экономических отношений, образования новых организаций, развития и совершенствования уже работающих на рынке организаций-конкурентов возникает большая потребность в проведении аналитической работы. Появляется необходимость сбора и накопления информации, опыта, знаний во всех областях управленческой деятельности. Организация заинтересована в подробном исследовании возникающих на рынке ситуаций для принятия оперативных, экономически обоснованных решений, которые позволят ей развиваться более быстрыми темпами.
Анализ информации является одним из наиболее эффективных и безопасных способов добывания информации. Используя открытые информационные ресурсы, можно получить практически все необходимые сведения об организации. Процесс получения важных сведений на основе синтеза информации из множества открытых источников будем называть аналитической работой.
Аналитическая работа состоит из следующих этапов:
Определение круга исходной информации, необходимой для анализа, а также способов ее получения.
Интерпретация информации, т. е. выявление истинного значения той или иной информации. В первую очередь в интерпретации нуждается информация, полученная в устной форме, так как часто то или иное высказывание бывает понято превратно, причиной тому могут стать иностранная речь, интонация, жесты, слэнг, фразы, вырванные из контекста либо неправильно понятые, и т. п.
Выделение посторонней информации представляет собой один из самых сложных и ответственных этапов. Избыток информации, так же как и ее недостаток, представляет собой серьезную проблему, затрудняет и замедляет ведение аналитической работы. На практике больший эффект приносит сосредоточенность на нескольких ключевых деталях, чем разбрасывание между многими разрозненными данными. Вместе с тем именно на этом этапе существует опасность отбросить важную информацию. Как правило, это происходит в случае неправильной интерпретации сведений на предыдущем этапе.
Оценка информации — на данном этапе производится расстановка источников информации, самой информации и способов ее получения в зависимости от их надежности и достоверности. Источником информации могут быть конкретные люди, газеты, телевидение, сайты сети Интернет и т. п. При оценке информации обязательно присутствует субъективность, которую необходимо свести к минимуму. Как правило, для этого применяют следующую систему оценок.
Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 7215 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Существует множество разных подходов к построению модели организации как объекта управления.
Исторически первой является так называемая механистическая модель.
Эта модель появилась в конце XIX в. и получила широкое распространение в начале XX в. Теоретической основой данной модели являются положения школы научного менеджмента. В рамках этого направления была выдвинута теория, согласно которой самой эффективной формой организации является так называемая рациональная бюрократия. С точки зрения этой модели, предприятие представляет собой механизм, являющийся комбинацией основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы и материалов Целью предприятия является увеличение прибыли, рентабельности капитальных вложений, общего оборота капитала. Для достижение этого с максимальной эффективностью при минимальных затрата необходимо оптимально использовать все имеющиеся в распоряжении виды ресурсов. Это означает, что управление организацией в первую очередь должно быть направлено на оперативное управление, помощью чего оптимизируется структура всего процесса производства. В соответствии с этим подходом эффективность функционирования организации оценивает по некоторому экономическому показателю. Этот показатель определяется как отношение, выпущенное продукции к затраченным ресурсам.
Механистическая модель организации (также называемая моделью рациональной бюрократии) имеет ряд как положительных, так отрицательных черт. К плюсам можно отнести то, что данная модель позволяет установить технические и экономические связи между различными факторами производства и определить их зависимость друг от друга. С другой стороны, эта модель недостаточно учитывает роль человеческого фактора в эффективной работе организации. Также механистической модели используются некоторые положения школы научного менеджмента, которые критически оцениваются современной наукой и практикой, например, стремление к завоеванию позиций на рынке главным образом за счет снижения издержек, а не роста доходов или приоритетная ориентация на крупные предприятия, а также всеобщий контроль четкого выполнения плановых заданий и т. п.
Эти недостатки ограничивают возможность применения механистической модели.

Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 20453 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (1)

составных частей и связях организации с внешней средой.
Существующие в настоящее время организации отличаются огромным разнообразием, как по направлениям деятельности, так и по форме собственности, масштабам, другим параметрам. При этом каждая организация по-своему уникальна. Однако для управления всеми организациями применяются одинаковые принципы, методы и способы. Чтобы приспособить их к особенностям конкретного предприятия, четко определить место управляющих структур в общей структуре предприятия, а также их взаимодействие между собой и с другими подразделениями, широко применяется моделирование.
Моделирование — это создание модели, т. е. образа объекта, заменяющего его, для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью.
Модели объектов являются более простыми системами, с четко" структурой, точно определенными взаимосвязями между составными частями, позволяющими более детально проанализировать свойства реальных объектов и их поведение в различных ситуациях. Таким образом, моделирование представляет собой инструмент анализа сложных систем и объектов.
К моделям выдвигается ряд обязательных требований.
Во-первых, модель должна быть адекватной объекту, т. е. как можно более полно соответствовать ему с точки выбранных для изучения свойств.
Во-вторых, модель должна быть полной. Это означает, что она должна давать возможность с помощью соответствующих способов и методов изучения модели исследовать и сам объект, т. е. получить некоторые утверждения относительно его свойств, принципов работы, поведения в заданных условиях.
Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 3263 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Широкое применение современных средств вычислительной техники, внедрение в экономическую деятельность методов оптимизации и формализации ситуаций значительно изменили технологию информационного обеспечения управления.
В современных условиях информационное обеспечение управления осуществляется с помощью автоматизированных систем управления (АСУ).
Автоматизированная система управления (АСУ) — информационная система, предназначенная для автоматизированного осуществления управленческих процессов.
Ввод в действие АСУ должен быть оправдан, т. е. должен приводить к полезным технико-экономическим, социальным или другим Результатам. В частности, использование автоматизированной системы управления позволяет добиться снижения численности управленческого персонала, повышения качества функционирования объекта управления и самого управления и т. д.
К АСУ предъявляется ряд общих требований.
В первую очередь, должна быть обеспечена совместимость элементов друг с другом, а также с автоматизированными системами, взаимосвязанными с данной АСУ.
Автоматизированная система, должна быть приспособлена к модернизации, развитию и расширению с учетом будущих перспектив.
АСУ должна иметь достаточную степень надежности для достижения установленных целей функционирования системы при заранее заданных условиях ее применения.
Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 10208 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Процесс управления нуждается в предоставлении своевременной, достоверной и полной информации, т.е. в информационном обеспечении.
Информационное обеспечение управленческой деятельности — это осуществление действий по предоставлению своевременной, достоверной и полной информации субъекту управления (руководителю) с заданной периодичностью.
Следует особо отметить, что значительная часть информации, используемой в управленческой деятельности, существует в форме документов. Документационное обеспечение управленческой деятельности играет важнейшую роль в современных процессах управления, так как подавляющее число управленческих решений в настоящее время в обязательном порядке фиксируются на бумаге. Вместе с тем документационное обеспечение управления представляет собой отдельную и достаточно сложную отрасль современной науки и подробно рассматривается в специальной литературе. В рамках настоящего пособия мы будем рассматривать информационное обеспечение управленческой деятельности в свете использования современных информационных технологий.
Основы системы инф. обеспечения управления | Просмотров: 6020 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)