Приветствую Вас Гость | RSS

Информационное обеспечение управленческой деятельности

Пятница, 17.05.2024, 10:47
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 51
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

сферах деятельности на первый план выходит информация, а следовательно, и процессы, связанные с ее получением, обработкой и использованием. Информация стала определяющим ресурсом для успешной деятельности почти любого предприятия. Утверждение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» становится реальностью.
Как мы установили в предыдущих главах, для успешного осуществления управленческой деятельности необходима информация – один из наиболее ценных управленческих ресурсов.
Любая информация, необходимая для удовлетворения потребностей субъекта информационного обмена, должна отвечать следующим требованиям:
— полнота, т. е. достаточность имеющейся информации для принятия правильных решений;
— достоверность, т. е. отсутствие в полученной информации искажений, внесенных случайно или намеренно;
— своевременность, т. е. получение информации именно в тот момент времени, когда она необходима.
Получение неполной или искаженной информации, а также блокирование доступа к ней могут привести к принятию неправильных решений в области управления.
Кроме того, в большинстве случаев информация имеет наибольшую ценность только в силу неизвестности конкурентам или злоумышленникам. Такую информацию будем называть конфиденциальной или информацией, составляющей коммерческую тайну организации. Подобная информация должна быть защищена от утечки.
Инф. безопасность автоматизированных систем и сетей | Просмотров: 2042 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (3)

Интернет сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы. Датой начала использования сети Интернет в нашей стране считается август 1990 года, когда на базе РНЦ «Курчатовский институт» была создана сеть Редком (от RELiable COMmunications — надежная связь). В работах по созданию сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (в настоящее время — ООО «Компания «Демос»), большинство из которых являлись сотрудниками Курчатовского института. Уже к концу года было подключено около 30 организаций, среди которых были российские научные центры Серпухова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Дубны. Сеть базировалась исключительно на технологии электронной почты, причем с возможностью переписки и на русском языке. Двадцать восьмого августа 1990 г. состоялся первый сеанс связи с Финляндией по международному телефону.
Основными услугами, предоставляемыми абонентам сети РЕЛКОМ, являются:
— электронная почта;
— просмотр новостей и организация телеконференций с использованием электронной почты;
— возможность доступа к архивам файлов, размещенных на компьютерах сети;
— использование факсимильной, телетайпной и телексной связи;
— получение информации из базы данных с помощью электронной почты.
РЕЛКОМ обеспечивает обмен сообщениями электронной почты для пользователей сетей Интернет, EUnet, BITNET и др.
По соглашению с информационными агентствами абоненты Редком могут получать различные аналитические материалы по экономическим вопросам, политические и экономические новости, а также обзоры материалов популярных изданий.
Кроме того, пользователи могут ознакомиться с состоянием Рынка ценных бумаг, получать предложения и результаты биржевых торгов из различных регионов.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 1280 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Интернет представляет собой в достаточной степени свободное пространство, не имеющее централизованного управляющего органа. Однако даже Интернет — сеть, независимая по своей сути, — не сможет существовать без неких стандартизирующих организаций, которые будут следить за внесением корректив в единые стандарты, а также выполнять другие подобные функции.
Internet Society (ISOC) — профессиональное сообщество, занимающееся вопросами роста и эволюции Интернет, способами ее использования, а также социальными, политическими и техническими последствиями такого использования. ISOC обеспечивает поддержку групп и организаций, участвующих в использовании, управлении и развитии Интернет в виде собраний, на которых обсуждаются вопросы технического и организационного характера; предоставляет информацию о сети Интернет; выпускает бюллетень Internet Society News.
Internet Architecture Board (IAB), входящая в состав ISOC, координирует развитие протоколов TCP/IP, представляет на рассмотрение ISOC результаты исследований, объединяет различные группы по развитию Интернет: IESG, IETF, IRTF, IANA, CERT.
Internet Engineering Steering Group (IESG), входящая в структуру IAB, занимается рассмотрением стандартов и техническими работами для IETF. Она работает по правилам и процедурам, устанавливаемым советом ISOC, анализирует состояние дел и заключительные редакции предложений по стандартам. IESG состоит из выборных членов IETF.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 2159 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (1)

Основными направлениями развития данной сети в будущем считаются следующие.
В области развития технических средств и технологий организации связи:
— увеличение скорости обмена информацией;
— широкое внедрение средств беспроводного доступа;
— создание более быстродействующих средств коммутации и маршрутизации;
— внедрение магистральных линий связи с более широкой полосой пропускания;
— создание новых типов программ клиентов и серверов.
Внедрение данных технологий позволит улучшить качество обслуживания пользователей сети и даст им возможность работать с новыми прикладными программами.
В области развития приложений в сети Интернет выделяются следующие основные направления:
— широкое внедрение IР-телефонии;
— предоставление пользователям гарантированного качества обслуживания;
— развитие средств передачи аудио- и видеоинформации;
— появление и развитие мультисервисных сетей.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 7505 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Протоколы сети Интернет образуют модель, отличающуюся от модели взаимодействия открытых систем, разработанной ISO. В отличие от этой семиуровневой модели функционирование Интернет описывается моделью, состоящей всего из четырех уровней (рис. 3.8). Эта модель определяется стандартом Американского национального института стандартизации (ANSI).   


Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 3376 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

В 1957 году в рамках Министерства обороны США выделилась отдельная структура — Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, DARPA). Основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом. Глобальная сеть Интернет начала развиваться на основе сети ARPAnet (Advanced Research Project Agency), созданной DARPA в 1969 году.
Эта сеть была предназначенная для связи различных научных центров, военных учреждений и оборонных предприятий. Для своего времени ARPAnet была передовой и необычайно устойчивой к внешним воздействиям закрытой системой. С ее помощью планировалось облегчить процесс общения многочисленных организаций, работающих на оборонную промышленность, а также создать практически не под¬дающиеся разрушению каналы связи. В частности, при создании ARPAnet предполагалось, что данная система продолжит функционировать и в условиях ядерного нападения.
В основу проекта были положены три базовые идеи:
— каждый узел сети соединен с другими, так что существует несколько различных путей от узла к узлу;
— все узлы и связи рассматриваются как ненадежные — существуют автоматически обновляемые таблицы перенаправления пакетов;
— пакет, предназначенный для несоседнего узла, отправляется на ближайший к нему, согласно таблице перенаправления пакетов, при недоступности этого узла — на следующий и т. д.
Эти идеи должны были обеспечить функционирование сети в случае разрушения любого числа ее компонентов. В принципе, сеть можно было считать работоспособной даже в случае, если будут функционировать всего два компьютера. Созданная по такому принципу система не имела централизованного узла управления и, следовательно, могла легко изменять конфигурацию без малейшего для себя ущерба.
Первоначально сеть состояла из 17 мини-компьютеров. Память каждого имела объем 12 Кб. В апреле 1971 года к сети было подключено 15 узлов. В 1975 году сеть ARPAnet включала уже 63 узла.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 11284 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (5)

Операционная система является важным фактором, влияющим на производительность локальной сети.
На сегодняшний день основным направлением развития сетевых операционных систем является создание систем с распределенной обработкой данных. Это подразумевает перенос вычислительных операций на отдельные рабочие станции, объединение рабочих станций с различными, зачастую неравноценными, операционными системами. Также необходимо обеспечить транспортные услуги для множества задач различного типа: передача сообщений, организация распределенных баз данных, управление ресурсами сети и пр.
В настоящее время используются следующие сетевые операционные системы: OS/2 LAN Server производства IBM; VINES производства фирмы Banyan; Microsoft Windows NT Advanced Server, OS/2 LAN Manager производства корпорации Microsoft; NetWare производства фирмы Novell; NFS производства фирмы Sun Microsystems и др.
Эти операционные системы отличаются по своим возможностям и требованиям к аппаратному обеспечению. Однако все они являются эффективным программным средством управления работой локальной сети.
Рассмотрим более подробно возможности некоторых из перечисленных сетевых операционных систем и требования, которые они предъявляют к программному и аппаратному обеспечению устройств сети.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 2291 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

— Arcnet;
— Token Ring;
— Ethernet.
Рассмотрим каждую из них подробнее.
Arcnet — простая, недорогая, достаточно надежная и гибкая архитектура локальной сети. Она разработана корпорацией Datapoint в 1977 году. В настоящее время основной разработчик и производитель оборудования для сетей Arcnet — корпорация SMC.
В сетях Arcnet в качестве каналов коммуникаций используются витая пара, коаксиальный кабель и оптоволоконные линии. Скорость передачи данных — 2,5 Мб/с.
При создании сетей Arcnet используются топологические структуры «звезда» и «шина». Для управления процессом передачи данных применяется специальная маркерная шина (Token Bus).
Маркер на право передачи сообщения передается по очереди каждой станции сети, после того как предыдущая станция закончила передачу своей информации.
В сети Arcnet установлены следующие правила работы:
— все узлы сети могут передавать данные, только получив специальное разрешение на передачу — маркер;
— в каждый момент времени только одна рабочая станция обладает маркером;
— сообщения, циркулирующие в сети, доступны всем ее узлам.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 2890 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Под топологией сети понимается структура и принципы объединения компьютеров в данной сети.
Различают физическую и логическую топологии. Под физической понимается реальная схема соединения ЭВМ в пределах сети. Логическая топология определяет маршруты обмена информацией. Физическая и логическая топологии могут не совпадать.
ЛВС можно представить в виде автоматизированных рабочих мест (рабочих станций), объединенных высокоскоростными каналами передачи данных. Рабочие станции подключены к каналам передачи с помощью сетевых адаптеров. Сетевые адаптеры предназначены для обеспечения взаимодействия рабочих станций внутри ЛВС.
Существует несколько видов топологии сетей:
— звездообразная;
— кольцевая;
— шинная;
— древовидная.
Топология типа «звезда» (рис.) часто применяется в системах передачи данных, например в сети РЕЛКОМ. При такой структуре сети поток данных между двумя рабочими станциями (периферийными узлами сети) проходит через центральный узел (файловый сервер).  

Пропускная способность и скоростные характеристики данной сети определяются мощностью центрального узла. Это позволяет гарантировать каждой рабочей станции определенную величину пропускной способности. Однако в случае выхода из строя центрального Узла нарушается работа всей сети. 

Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 28055 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (3)

оптоволоконные линии.
При выборе типа кабеля учитывают следующие их характеристики:
— стоимость установки и последующего обслуживания;
— скорость передачи данных;
— максимальная дальность передачи информации, т. е. расстояние, на котором гарантируется качественная связь без применения специальных усилителей-повторителей (репитеров);
— безопасность передачи данных, в том числе помехозащищенность.
Основная сложность при выборе подходящего типа кабеля состоит в том, что трудно одновременно обеспечить наилучшие значения. Всех этих показателей.
Наиболее дешевым типом кабельного соединения является так Называемая витая пара (twisted pair). Она представляет собой витой двужильный провод. Витая пара позволяет передавать данные со скоростью до 10 мегабит в секунду (Мб/с). При этом для скорости 1 Мб/с длина кабеля не должна превышать 1000 м.
Преимуществами данного типа кабеля являются низкая цена и легкость установки (в том числе при подключении новых узлов к уже работающей сети).
К недостаткам витой пары следует отнести низкую помехозащищенность. Для улучшения этого показателя часто используют экранированную витую пару. Этот вид кабеля представляет собой обычную витую пару, помещенную в экранирующую (металлическую) оболочку. Это увеличивает стоимость витой пары и приближает ее цену к цене коаксиального кабеля.
Сетевые технологии в управлении | Просмотров: 1345 | Добавил: glengine | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)