Приветствую Вас Гость | RSS

Информационное обеспечение управленческой деятельности

Пятница, 17.05.2024, 14:40
Главная » Статьи » Управленческая деятельность » Инф. безопасность автоматизированных систем и сетей

Несанкционированный доступ как основная угроза компьютерным сетям
Наиболее распространенным видом компьютерных нарушений считается несанкционированный доступ (НСД) к информации. Нормативные документы Гостехкомиссии РФ определяют НСД как «доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступам с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники (СВТ) и автоматизированными системами (АС). Под штатными средствами понимается совокупность программного, микропрограммного и технического обеспечения СВТ и АС».
Реализация НСД может проходить по двум направлениям.
Активные способы воздействия. Это означает, что можно преодолеть систему защиты, т. е. путем различных воздействий на нее прекратит ее работу в отношении пользователя (злоумышленника) или других программ. Этот путь сложный, но достаточно эффективный.
Пассивные способы воздействия. Позволяют определить, какие наборы данных, представляющие интерес для злоумышленника, открыты для доступа по недосмотру или умыслу администратора системы, из-за ошибок в программном обеспечении или сбоев оборудования, противоречивости правил разграничения доступа и т. п. Такой НСД легко осуществить. Но, хотя обнаружить подобные воздействия не очень просто, защита от пассивных способов реализации угроз несложна.
Для осуществления НСД необходимо выполнение следующих условий:
— вычислительные ресурсы злоумышленника и санкционированного пользователя должны находиться в единой программной среде, (в некоторых случаях необходимо и совпадение моментов времени работы санкционированного пользователя и действий злоумышленника);
— злоумышленник должен с помощью некоторого набора программ (команд) организовать путь в данной среде от своего вычислительного ресурса к ресурсу санкционированного пользователя;
— злоумышленник должен иметь возможность с помощью данных программ выполнить несанкционированное чтение (запись) из (в) ресурса санкционированного пользователя.
В большинстве случаев НСД возможен из-за непродуманного выбора средств защиты, их некорректной установки или настройки, не достаточного контроля за работой пользователей, а также при небрежном отношении пользователя к защите собственных данных
Основными способами НСД являются:
— непосредственное обращение к объектам доступа (файлы, области памяти, ресурсы системы и пр.);
— создание программных и технических средств, выполняющих обращение к объектам доступа в обход средств защиты;
— модификация средств защиты;
— внедрение в технические средства обработки информации программных или технических механизмов, нарушающих предполагаемую структуру и функции данных средств.
Возможны следующие методы реализации НСД к информации.
1. Вредоносные программы. Эти программы прямо или косвенно нарушают процесс обработки информации и способствуют реализации различных угроз.
К вредоносным программам относятся:
— «троянский конь»;
— «вирус»;
— «червь»;
— «жадная программа»;
— «логическая бомба»;
— «логический люк»;
— «захватчик паролей».
«Троянский конь» — программа, которая кроме основных (запроектированных) действий выполняет дополнительные, не описанные в документации. Эти действия реализуются с помощью дополнительного блока команд, внесенных в исходную (безвредную) программу,которую запускают пользователи АС. «Троянский конь» может реализовывать функции уничтожения файлов, их изменения, отключения системы защиты и пр. Дополнительный блок команд может срабатывать при наступлении некоторого условия (даты, времени, по команде извне). «Троянский конь» является одним из наиболее опасных методов НСД.
«Вирус» — программа, которая может «заражать» другие программы путем включения в них своего возможно измененного кода. При этом такой код сохраняет способность к «размножению». «Вирусы» распространяются в компьютерных системах и (или) сетях и преднамеренно выполняют некоторые вредоносные действия, а также характеризуются возможностью маскировки от попыток обнаружения.
«Червь» — программа, распространяющаяся по вычислительной сети и не оставляющая своей копии на жестком диске компьютера. Она использует определенные механизмы работы сети для определения узла, который может быть заражен. Затем размещается целиком или частично на этом узле и либо активизируется, либо ждет для этого подходящих условий. Как правило, «червь» приводит к реализации такой угрозы, как отказ в обслуживании.
«Жадные программы» при своем выполнении стремятся захватить как можно большее количество какого-либо ресурса системы (память, время процессора, каналы ввода-вывода) и не дать другим программам возможность использовать данный ресурс.
«Логическая бомба» — программа или часть программы, реализующая некоторую функцию при выполнении определенного условия. «Логические бомбы», как правило, используются для искажения или уничтожения информации.
«Логический люк» — это блок, встроенный в большую программу Я обычно управляемый простыми командами ЭВМ, что вызывает его обработку средствами операционной системы. Это позволяет преодолеть систему защиты (которая, вообще говоря, должна контролировать выполнение команд в процессе работы программы). Обычно участки программ, реализующие «логический люк», встраиваются в процессе разработки крупных программных комплексов. Это делается для упрощения отладки программ, а именно с целью обхода в процессе отладки участков программы, выполняющих какие-то трудоемкие, функции. Обнаружение таких участков в программном обеспечении; защищаемой АС (в том числе в операционной системе) позволяет злоумышленнику производить несанкционированные действия.
«Захватчики паролей» — программы, специально предназначенные для кражи паролей на доступ к системе у законных пользователей. Программы работают следующим образом. При попытке входа в систему зарегистрированного пользователя имитируется ввод имени; и пароля, которые пересылаются злоумышленнику. Затем выводится сообщение о неправильном вводе пароля, и процедура входа в систему повторяется в нормальном режиме. Таким образом, законный пользователь даже не подозревает о том, что его пароль был похищен.
2. Повторное использование ресурсов. В этом случае осуществляется считывание остаточной информации, оставшейся после ее удаления санкционированным пользователем. В качестве объекта такой атаки могут выступать: файлы и блоки файлов, буферы, кадры страниц памяти, секторы магнитных дисков, регистры памяти и т.п. Удаляемые данные хранятся на носителе до последующей перезаписи или уничтожения, хотя при удалении файлов искажается их заголовок и прочитать файл становится трудно, но возможно при использовании специальных программ и оборудования. Это может привести к утечке конфиденциальной информации.
3. Маскарад. Это означает выполнение действий в системе одним пользователем (злоумышленником) от имени другого (санкциониро¬ванного пользователя). То есть нарушение заключается в присвоении чужих прав и полномочий. К этому способу также относится передача сообщений в сети от имени другого пользователя.
4. Разрыв линии. При этом методе воздействия происходит переключение линии связи от законного пользователя системы (по окончании его сеанса связи или через разрыв линии) на злоумышленника. При этом данное событие не регистрируется, и система работает с перехватившим канал злоумышленником как с санкционированным пользователем.
5. Анализ трафика. Это означает сбор и анализ сведений о частоте и методах контактов пользователей с АС или между собой. При этом злоумышленник может выяснить правила вступления пользователя в связь и попытаться произвести НСД под видом санкционированного пользователя. Также данный метод дает возможность с помощью соответствующих аналитических методов получить некоторую конфиденциальную информацию.
6. Использование программы-имитатора. Это означает имитацию работы того или иного элемента сети и создание у пользователя АС иллюзии взаимодействия с системой, например, для перехвата инфор¬мации пользователей. Так, экранный имитатор позволяет завладеть информацией, идентифицирующей пользователя при входе в систе¬му (имя и пароль).
7. Подключение к линиям связи и внедрение в компьютерную систему с использованием промежутков времени между действиями законного пользователя. Другими способами реализации угроз защищаемой информации, кроме НСД, являются:
— статистический вывод информации, содержащейся в базах данных;
— перехват электромагнитных излучений;
— принудительное электромагнитное облучение линий связи с целью получения «паразитных» наводок, т. е. излучений на других частотах;
— применение подслушивающих устройств;
— дистанционное фотографирование или визуальное наблюдение;
перехват сигналов принтера и восстановление на их основе печатаемого текста;
— хищение носителей информации;
— несанкционированное копирование носителей информации.
Кроме того, серьезной проблемой является несанкционированное копирование программных средств. Оно заключается в том, что высокий уровень нелегальных («пиратских») копий не только ведет к уменьшению доходов создателей программных средств, но и приводит к тому, что некачественное программное обеспечение имеет «дыры», позволяющие получить НСД к системе, а значит, нарушить ее информационную безопасность.
В конкретной системе обработки информации вовсе не обязательно будут существовать с одинаковой степенью вероятности все виды угроз и способы их реализации. Некоторые из них могут быть трудно реализуемы или же стоимость защиты от них может значительно превышать возможный ущерб от их осуществления. Поэтому при построении системы защиты необходимо определить, какие угрозы наиболее опасны (т. е. их реализация более вероятна и (или) они могут нанести значительный ущерб). Именно на защиту от таких угроз и должна быть рассчитана создаваемая система защиты информации.
На основании определенного перечня угроз формируется поли¬тика безопасности.
Категория: Инф. безопасность автоматизированных систем и сетей | Добавил: glengine (13.01.2010)
Просмотров: 4022 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]